强化综合利用 保护生态环境

时间:2020-05-12
      [主持人] 于县长,作为全国绿色食品乡,庆安县是如何推进秸秆综合利用的呢?
      [于   雷] 绿水青山就是金山银山。庆安是绿色食品乡,优良的生态环境是经济社会持续快速发展的重要基础,也是满足群众对美好生活需求的一项重要工作内容。庆安县每年玉米、水稻、大豆三大作物播种面积在65万亩、152万亩、50万亩左右。初步估算,年秸秆可收集量为126.5万吨。我县立足实际,谋划了“还田为主、收储为辅、多渠道利用”的思路,研究制定了优惠政策、补偿方法、操作规程、资金管理办法等规章制度,加快推动秸秆还田离田利用。
      [主持人] 如何提高秸秆禁烧的自觉性?
      [于   雷] 主要还是强化宣传,营造氛围。一方面,通过庆安县政府网站、电视台、绿乡发布等方式,持续扩大宣传,提高知晓率,激发农户、企业、合作社的参与热情;另一方面,通过深入细致的讲解,说明焚烧秸秆的危害性和法律责任,出台一系列奖励措施,鼓励综合利用,奖惩并重,提高农户抓秸秆禁烧的自觉性和主动性。
      [主持人] 庆安县秸秆综合利用具体举措有哪些?
      [于   雷] 利用全国秸秆综合利用区域补偿试点的契机,多措并举推进综合利用。一是不折不扣落实省市政策,持续加大县级财政投入,保障秸秆综合利用资金需求;二是通过“翻埋、碎混、腐熟”等方式,促进秸秆还田利用;三是扶持壮大银泉、庆翔、国能等企业,促进原料化、燃料化利用,打造循环经济百亿产业;四是推行“村组织+专业合作社(企业)+农户”产业联合体,吸纳社会各层面力量参与;五是坚持“草编、畜牧、食用菌”多业并举,多元化利用秸秆。
      [主持人] 如何确保秸秆禁烧综合利用的各项措施落实到位?
      [于   雷] 重点是严格考核,奖惩兑现到位。庆安县正在探索建立利用补偿机制、耕地地力补贴与秸秆焚烧挂钩的考核机制,提高秸秆综合利用在实际考核中的比重,建立“谁办理、谁负责,谁核实、谁签字”的责任追究制度,组织乡镇部门签订重点工作“承诺书”,不定期对各乡镇农作物秸秆综合利用情况开展督查检查,对于实绩突出、成效显著的单位和个人进行评先评优,对于工作落实不力的乡镇和干部进行严肃问责。


友情链接