我县持续抓好水田田间管理  保苗情促丰收

时间:2020-07-30

     县坚持促控结合,实施统防统治,持续抓好水田田间管理,保苗情、促丰收。

眼下水稻生长陆续进入抽穗期,也是稻瘟病蔓延流行的高发期,水稻成穗率、结实率和颗粒质量直接关系到粮食收成。连日来,县农技部门工作人员,抢抓水稻破口期和齐穗期两个关键时段,深入各乡镇指导农户进行水稻稻瘟病飞机航化防控作业,喷施先进的生物药剂、助剂和高效叶面肥,推动绿色防控,提高水稻抗病能力。今年,县农业技术部门在全县14个乡镇设立了41个重大病虫监测网点,实现对全县285亩耕地重大病虫监测全覆盖。

县农技推广中心副主任   于德斌(近期,我们推广中心的农技人员和广大的田间检测员,对我县的水稻田间长势和稻瘟病发生发展情况进行了全面排查,全面掌握了发生发展动态,目前已经进入水稻破口期这一稻瘟病防控的关键时期,我们立即组织各乡镇和广大农户,对稻瘟病进行统防统治,采取飞机航华作业,扩大我县稻瘟病统防统治面积,确保稻瘟病防治达到实效,保证水稻丰产丰收。)

在水田田间管理上,除了发挥现代化农业技术手段的优势,我县还积极推广稻鸭共育等生态种养模式,提高土壤肥力,促进绿色有机水稻的生长。

县农业农村局总农艺师 范军(由于今年降水充沛,雨量充足,所以说全县水稻长势良好,与上一年相比水稻生育进程有所提前,大约提前了3---5天,而且通过农技人员的观察,目前水稻孕的穗较往年大,穗粒数多,这也为全年的丰收奠定了基础,接下来我们将进行严格的田间管理,采取必要措施,确保全年水稻丰产丰收。)

友情链接