勤劳镇:全面推进人居环境整治 促进富民兴村提质增效

时间:2020-09-05

勤劳镇按照“农村人居环境整治三年行动方案”要求,以建设美丽宜居村庄为导向,以村屯环境整治和“四个革命”为重点,因地制宜、创新举措,勾勒出一幅村美、民富的和乐场景。

走进勤劳镇曙光新村记者看到,村民们正在忙碌着晾晒辣椒,为制作朝鲜泡菜做着准备。这是勤劳镇利用当地朝鲜族村民会制做鲜族风味食品工艺优势,坚持创新引领,大力发展庭院种植,探索出一条具有民族特色的“菜园革命”致富新模式。

勤劳镇曙光新村村民  张美淑

勤劳镇按照“创一区,建两带”,全力推进特色、富裕、美丽、和谐新勤劳建设。在垃圾革命上,组建22人垃圾清运队伍,配备小型垃圾车12台,村屯合理设置垃圾箱等设备2400多套,做到日产日清。在小城镇建设上,新修边沟1600延长米,维修过户桥81座,解决排水不畅问题。在菜园革命上,依托曙光村少数民族示范区建设,实施整村推进,村两委带头,51户农户参与,种植白菜15亩,苏子10亩,小萝卜5亩,由村里统一收购,用于朝鲜泡菜生产加工。在厕所革命上,开工建设室内厕所208个,已建成102个,确保10月末全部完工。在村屯绿化美化上,建设四号路绿化景观带,沿线补植金叶榆400棵,云杉200棵,新栽柳树1500棵、丁香4000株、四季锦缎1000棵,种植花卉10000延长米。

友情链接